巴士电竞站 > 电竞视频 电竞资讯 休闲电竞新闻 >  2017已过半 高校电竞持续发温!止战年底
2017已过半 高校电竞持续发温!止战年底

作者:TGBUS整理 来源:互联网 发布时间:2017-03-31 17:20

2016—2017年三叠浪式的复苏爆发,让中国电竞走到了一个十字路口,是继续维持现在的粗放式格局?还是向职业化方向转型?还是这个问号提出的越早,对未来中国电竞的发展越有益。
电竞视频 电竞资讯 休闲电竞新闻 

  2016—2017年三叠浪式的复苏爆发,让中国电竞走到了一个十字路口,是继续维持现在的粗放式格局?还是向职业化方向转型?还是这个问号提出的越早,对未来中国电竞的发展越有益。从现有的局势上看,答案是显而易见的。

  2015年,中国电子竞技行业迅速发展。2016年,产业格局进一步丰富,电竞再次迎来发展高潮,而2017年的中国电竞得益于2016年的良好态势,依然会延续去年的高速发展趋势,这从2017年电竞重要赛事-DOTA2亚洲邀请赛以及LOLS系列总决赛在中国举办中就能看出一二。

  高校助力电竞爆发

  中国电竞在2016年得到了一系列利好消息的催化,使得电竞不论是在市场表现以及社会关注上都获得了指数级的增长。根据中国音数协游戏工委、伽马数据、国际数据公司发布的《2016年中国游戏产业报告》,电竞领域的市场规模已经升至504.6亿元,电竞类型游戏市场占有率进一步增加,《英雄联盟》《DOTA2》等老牌产品营收在小幅增加的基础上保持稳定。而2016年9月,教育部在发布《2017高等职业学校招生申报》时,将“电子竞技”作为增补专业包含在内,则是社会开始正视电子竞技乃至游戏的重要标志,国家体育总局等部门也在积极筹办高规格的国家级电竞赛事。

  业内专家表示,在种种利好消息的融合催化下,2017年的电竞行业依然会延续去年的火爆。其中的一大助力因素来自于电竞专业的设立。电竞专业纳入高校正规教育体系后,定然会刺激电竞行业迎来新一波发展机遇,有媒体针对大学生群体做出调研,据统计,约有70.2%的大学生们愿意参加线上或线下组织的电竞类比赛,许多高校已经拥有或正在筹备电竞社团,更多高校也松动了电竞社团的申报政策,自发性成立电竞组织或以周边网吧等社会力量策划的电竞赛事更是数不胜数。

  传统体育拥抱电竞

  除了高校因素外,传统体育与电竞联姻的愈发普遍成为了电竞更加社会化的一大原因。2016年发生了众多明星尤其是体育明星加盟电竞行业的事件,或投资战队,或亲自组建,更不乏著名球队或俱乐部成立收购电竞团队的案例。

  周杰伦亲自组建电竞战队,CBA球星马布里于去年10月在微博表示将进入电子竞技领域。奥尼尔宣布与美国棒球巨星罗德里格斯和罗林修投资北美的NRG电竞战队,此外还有里克?福克斯成立了Echo Fox战队。

  去年9月,NBA费城76人队正式宣布投资电竞战队Dignitas,仅一天后,囊括了金州勇士队和华盛顿奇才队的投资集团买下了Liquid战队的大部分股份,美国国家冰球联盟中的波士顿棕熊队宣布投资Splyce。从2015年1月至2016年11月,全世界有21支职业体育队投资了电竞领域,包括法国南特足球俱乐部、巴黎圣日耳曼队和英超的西汉姆联队在内欧洲的足球队占绝大多数。

  随着众多著名球队、俱乐部和体育企业收购电竞团队、招募电竞选手,传统体育和电竞的界限越来越模糊,电竞的发展也让传统体育逐渐认清了未来的市场走向。尽管目前电竞行业规模还无法与顶级传统体育竞技项目相比,但发展潜力却远远超过传统体育赛事,但是它的潜能远还未到爆发点。

  2017高校电竞走向正规

  电竞行业的未来方向就是职业化,这其中包括选手职业化、赛事品牌化、组织职业化、运作市场化、教育体系化等一系列复杂构成。其中教育体系化在2016年电竞专业的成立也逐渐走向正轨,与只相符合的高校电竞赛事目前也正如火如荼的开展中。

  创联赛作为最专业的高校电竞赛事之一。拥有经验丰富的赛事团队以及完善的赛事规则受到了广大高校电竞爱好者的大力追捧。2017年创联赛S4赛季更是变为了全球电竞嘉年华,加入了音乐以及二次元在其中。让高校生们可以在参与电竞赛事的同时还能够共同关注音乐和二次元。

  《创联赛S4全球电竞嘉年华》官网地址:

  http://www.chuangleague.cn/user?f=pr

  官方咨询QQ群:

  电竞:254591315、213645778、255329451

  音乐:384336904

  二次元:537011543

  客服电话:021-66066838

电竞新鲜事 扫码早知道
微信/微博活动奖励介绍